|

Datenschutz

Datenschutzbestimmungen und Disclaimer

Die nachfolgenden Datenschutzinformationen befassen sich mit allen Bearbeitungen von personenbezogenen Daten durch die TOURISMUS-ORGANISATION INTERLAKEN (TOI), eingetragen im Handelsregisteramt des Kantons Bern (CHE-107.638.227).

Bitte lesen Sie die nachfolgenden Informationen und Bedingungen aufmerksam durch, bevor Sie fortfahren. Personen, welche die Websites interlaken.ch, thunersee.ch, brienzersee.ch, interlaken-adventure.ch, icemagic.ch oder unspunnenfest.ch der TOI abrufen, erklären sich mit den nachstehenden Bedingungen einverstanden.

Datenschutzrechtlich verantwortlich für die nachfolgend genannten Datenbearbeitungen ist TOI. Die nachfolgenden Datenschutzinformationen umfassen dabei nicht nur Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit den genannten Webseiten, sondern auch die Bearbeitungen von personenbezogenen Daten an Schaltern und Verkaufsstellen sowie weiteren Einrichtungen, die im Zusammenhang mit den Dienstleistungen der TOI stehen.

Diese Datenschutzbestimmungen gelten als integrierter Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) der TOI.

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Telekommunikationsgesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen. Wir erachten es darüber hinaus auch als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) zu genügen.

Im Folgenden informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten behandeln.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die nachfolgend enthaltenen Informationen von Zeit zu Zeit überprüft und geändert werden. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen.

 

1. Umfang und Zweck der Datenerhebung, Bearbeitung, Verwendung personenbezogener Daten auf interlaken.ch, thunersee.ch und brienzersee.ch

A. Im Allgemeinen

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern unsere Server vorübergehend jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Daten,
  • die Webseite, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde,
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
  • das Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Webseite erfolgt und
  • der Name Ihres Internetzugangsproviders.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Allgemeinen anonymisiert ohne Personenbezug zu dem Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und das Internetangebot zu optimieren sowie zu internen statistischen Zwecken. Die vorangehend erwähnten Informationen werden nicht mit personenbezogenen Daten verknüpft oder mit solchen gespeichert.

Nur im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur der Webseite oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche WebseiteNutzung wird die IP-Adresse zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.

In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

 

B. Bei der Registrierung

Die Webseite kann ohne Registrierung besucht werden. Auch gewisse Buchungen auf der Webseite können ohne Registrierung durchgeführt werden. Gewisse Funktionalitäten stehen dagegen nur registrierten Nutzern offen.

Bei der Registrierung werden die folgenden Daten gesammelt:

  • E-Mail-Adresse
  • Passwort

Die Daten im Kundenkonto können jederzeit eingesehen und geändert werden. Schliesslich kann der Kunde die komplette Löschung des Kundenkontos verlangen. Falls Sie das Kundenkonto löschen möchten, senden Sie hierzu ein entsprechendes Gesuch an uns (siehe weiter unten «Kontakt»).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

 

C. Bei den Anmeldungen für Veranstaltungen und Pauschalen

Über unsere Webseite besteht die Möglichkeit, sich auf den jeweils verlinkten Webseiten unserer Partner für verschiedene Events und Aktivitäten anzumelden. Je nach Veranstaltung werden unterschiedliche personenbezogenen Daten erhoben. Sie werden in der Anmeldemaske jeweils darauf hingewiesen, welche Informationen zwingend angegeben werden müssen und welche freiwillig erfolgen können. Regelmässig werden die folgenden Daten erhoben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer

Die Telefonnummer wird benötigt, um mit Ihnen bei der Buchungsabwicklung rasch Kontakt aufnehmen zu können oder über die Durchführung der Veranstaltung zu informieren. Bitte beachten Sie, dass wir die vorangehenden für die Anmeldung relevanten Daten an die involvierten Leistungserbringer weiterleiten. Diese werden Ihre Daten zur Durchführung der Buchung bearbeiten. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen (siehe weiter unten «Kontakt»).

Wird bei einer Veranstaltung von unserer Webseite lediglich auf die Webseite des Veranstalters weiterverwiesen, erfolgt unsererseits keine weitere Datenverarbeitung und es gelten die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Veranstalters.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

 

D. Bei der Anmeldung für unseren Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Email-Adresse über unsere Webseite unseren kostenlosen Newsletter zu abonnieren. Nach Eingabe Ihrer Email-Adresse erhalten Sie von uns eine Begrüssungsmail an die von Ihnen angegebene Email-Adresse. Durch Anklicken des enthaltenen Links bestätigen Sie, der tatsächlich Zugriffsberechtigte zu der angegebenen Email-Adresse zu sein (sog. Double Opt-In-Verfahren) und aktivieren den Newsletterempfang. Im Rahmen der Anmeldung zum Empfang unseres Newsletters holen wir Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten ein.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten nach Anmeldung zu unserem Newsletter ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Die von Ihnen angegebene Email-Adresse verwenden wir ausschliesslich für die Zusendung unseres Newsletters.

Die von Ihnen angegebene Email-Adresse wird von uns nur solange gespeichert, wie Sie unseren Newsletter erhalten möchten. Sie können Ihre Einwilligung uns gegenüber jederzeit widerrufen und dadurch den Newsletter mit Wirkung für die Zukunft abzubestellen. Sie können Ihre Einwilligung auch durch Anklicken des in der Fusszeile eines jeden Newsletters enthaltenen Abmeldelinks widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten für den Empfang des Newsletters nicht berührt.

Mit Ihrem Zugriff auf unsere Webseiten werden zudem automatisiert die Daten gemäss Ziffer 2. Ab-satz A. dieser Datenschutzerklärung erhoben und gespeichert.

 

E. Bei der Buchung von Unterkünften

Über unsere Webseite können Unterkünfte gebucht werden (Hotels, Ferienwohnungen, B&B's, Campingplätze, und Gruppenunterkünfte). Bei der Buchung einer Unterkunft sind folgende Informationen anzugeben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Postadresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Land
  • Zahlungsart und Kreditkarteninformationen

Die Telefonnummer wird benötigt, um mit Ihnen bei Problemen im Buchungsprozess oder bei der Buchungsabwicklung rasch Kontakt aufnehmen zu können.

Bitte beachten Sie, dass wir die vorangehenden für die Abwicklung der Buchung relevanten Daten an die involvierten Leistungserbringer weiterleiten. Diese werden Ihre Daten zur Durchführung der Buchung bearbeiten. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen (siehe weiter unten «Kontakt»).

Bitte beachten Sie, dass das Buchen der Unterkünfte teilweise mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation des Unternehmens (feratel Schweiz AG, Riedstrasse 1, 6343 Rotkreuz, www.feratel.ch und Alturos Destinations AG, Seedammstrasse 3, 8808 Pfäffikon, www.alturos.com)  betrieben wird. Weitere Informationen zu den Datenbearbeitungen über die Applikationen von Feratel finden Sie hier (http://www.feratel.at/rechtliche-hinweise/), Alturos (https://www.alturos.com/privacy-statement/).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

 

F. Beim Kauf von Gutscheinen

Über unsere Webseite können Gutscheine gekauft werden. Bei der Buchung eines Gutscheins sind folgende Informationen anzugeben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Adresse, PLZ, Ort
  • E-Mail-Adresse
  • Land
  • Telefon
  • Versandart
  • Zahlungsart und Kreditkarteninformationen

Bitte beachten Sie, dass wir die vorangehenden für die Abwicklung der Buchung relevanten Daten an die involvierten Leistungserbringer weiterleiten. Diese werden Ihre Daten zur Durchführung der Buchung bearbeiten. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben. Ihre Zustimmung kön-nen Sie jederzeit widerrufen (siehe weiter unten «Kontakt»).

Bitte beachten Sie, dass das Buchen der Gutscheine teilweise mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation des Unternehmens feratel Schweiz AG, Riedstrasse 1, 6343 Rotkreuz, www.feratel.ch und Alturos Destinations AG, Seedammstrasse 3, 8808 Pfäffikon, www.alturos.com) betrieben wird. Weitere Informationen zu den Datenbearbeitungen über die Applikationen von Feratel finden Sie hier (http://www.feratel.at/rechtliche-hinweise/), Alturos (https://www.alturos.com/privacy-statement/).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

 

G. Beim Kauf von Tickets und weiteren Dienstleistungen (Produkte)

Über unsere Webseite können Tickets und weitere Dienstleistungen (Produkte) gekauft werden. Bei der Buchung eines Tickets oder weiteren Dienstleistungen sind folgende Informationen anzugeben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Adresse, PLZ, Ort
  • E-Mail-Adresse
  • Land
  • Telefon
  • Zahlungsart und Kreditkarteninformationen

Bitte beachten Sie, dass wir die vorangehenden für die Abwicklung der Buchung relevanten Daten an die involvierten Leistungserbringer weiterleiten. Diese werden Ihre Daten zur Durchführung der Buchung bearbeiten. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen (siehe weiter unten «Kontakt»).

Bitte beachten Sie, dass das Buchen der Tickets und weiteren Dienstleistungen teilweise mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation des Unternehmens TrekkSoft AG, Hauptstrasse 15, 3800 Matten b. Interlaken, www.trekksoft.com/de/ und Alturos Destinations AG, Seedammstrasse 3, 8808 Pfäffikon, www.alturos.com) betrieben wird. Weitere Informationen zu den Datenbearbeitungen über die Applikationen von Trekksoft finden Sie hier (https://www.trekksoft.com/de/datenschutzerklaerung), Alturos (https://www.alturos.com/privacy-statement/).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

 

H. Beim Bestellen von Prospekten

Über unsere Webseite können Prospekte heruntergeladen und bestellt werden. Bei der Bestellung von Prospekten sind folgende Informationen anzugeben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Adresse, PLZ, Ort
  • E-Mail-Adresse
  • Land
  • Telefon

Bitte beachten Sie, dass die Bestellung von Prospekten mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation von neusta destination solutions GmbH, Leopoldsstr. 16, 80802 München, Deutschland (www.neusta-ds.de) betrieben wird. Weitere Informationen zu den Datenbearbeitungen über die Applikationen von neusta finden Sie hier (https://www.neusta-ds.de/datenschutzerklaerung/).

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

 

I. Bei der Bewerbung auf einen Stellenausschrieb

Über unsere Webseite können Sie sich bei einem Stellenausschrieb bewerben. Bei der Bewerbung sind die folgenden Angaben zu machen:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Postadresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Nationalität
  • Geburtsdatum

Diese und weitere von Ihnen freiwillig angegebene Angaben (wie z.B. das mitsenden von Dateien), verwenden wir um Ihre Bewerbung auszuwerten und den Bewerbungsprozess führen zu können. Nach Abschluss des Bewerbungsprozesses vernichten wir Ihre Daten.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt somit in der Durchführung eines Vertrags (vorvertragliche Phase) und in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs.1 lit. b und f EU-DSGVO.

 

J. Cookies

Cookies helfen unter anderem, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Rechners speichert, wenn Sie unsere Webseite besuchen.

Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Computers noch übermitteln sie uns Ihre personenbezogenen Daten.

Wir verwenden Cookies zum Beispiel, um Sie als registrierten Nutzer zu erkennen, ohne dass Sie sich jedes Mal erneut anmelden müssen. Verwenden bedeutet in diesem Fall nicht, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Onlinebesucher erhalten.

Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Rechner abgelegt werden oder Sie beim Eintreffen eines neuen Cookies eine Warnmeldung erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Einstellungsoptionen Ihres Browsers.

Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unseres Portals nutzen können.

 

K. Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend «Google». In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind («Cookies»), verwendet. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite wie

  • Browser-Typ/-Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Device

werden an Server von Google Inc., einem Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc, in die USA übertragen und dort gespeichert. Dabei wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung («anonymizeIP») auf dieser Webseite vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google Inc. ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Gemäss Google Inc. wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden.

Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Websitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das hier verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Alternativ zum Browser-Plugin können Nutzer diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf der Webseite zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein OptOut-Cookie auf dem Endgerät des Nutzers abgelegt. Löschen die Nutzer Cookies (siehe vorangehend «Cookie»), muss der Link erneut geklickt werden.

Wir weisen Sie darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs.1 lit. f EU-DSGVO.

 

L. Links auf unsere Social-Media-Präsenzen und Facebook-Plugins

Auf unserer Webseite haben wir Links auf unsere Social Media-Profile bei den folgenden sozialen Netzwerken eingebaut:

  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA
  • Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA
  • Youtube, ein von Google Inc. betriebener Dienst
  • Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA

Wenn Sie auf die betreffenden Symbole der sozialen Netzwerke drücken, werden Sie automatisch auf unser Profil beim betreffenden Netzwerk weitergeleitet. Um dort die Funktionen des betreffenden Netzwerkes zu benutzen, müssen Sie sich teilweise in Ihr Nutzerkonto beim betreffenden Netzwerk einloggen.

Wenn Sie einen Link zu einem unserer Social Media-Profile aufrufen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IPAdresse unsere Webseite besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem Konto beim betreffenden Netzwerk eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden, was bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Webseite direkt Ihrem Nutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

Ausserdem setzen wir Soziale Plugins von Facebook ein. Diesfalls besteht die Möglichkeit, dass die IP-Adresse aller Besucher unserer Website an die Server von Facebook weitergeleitet werde können. Massgeblich sind in diesem Fall die Datenschutzbestimmungen von Facebook, welche Sie hier finden.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in unserem berechtigten Interesse nach Art. 6 Abs.1 lit. f EU-DSGVO.

 

M. Verknüpfungen (Links) zu anderen Webseiten

Die Webseiten der TOI enthalten Links zu Webseiten von Dritten, die für Sie von Interesse sein können. Beim Aktivieren solcher Links verlassen Sie unter Umständen die Webseiten der TOI oder aber es erfolgt die Darstellung von Auszügen von Webseiten Dritter innerhalb der Umgebung der Webseiten der TOI. Die TOI hat keinerlei Kontrolle der durch Links mit ihren Webseiten verknüpften Webseiten Dritter durchgeführt und ist für den Inhalt oder das Funktionieren dieser Webseiten Dritter in keiner Weise verantwortlich oder haftbar. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie bei der Aktivierung eines Links die Webseiten der TOI verlassen oder die Darstellung innerhalb der Umgebung der Webseiten der TOI erfolgt und auch, wenn im letzteren Fall der Informationsanbieter einer fremden Webseite nicht ohne weiteres ersichtlich ist. Das Herstellen dieser Verbindung oder das Konsultieren von Webseiten Dritter erfolgt ausschliesslich auf Risiko und Gefahr des Benutzers.

 

2. Datenerhebung ausserhalb der Webseite

A. Im Allgemeinen

TOI beschafft auch ausserhalb der Webseite personenbezogene Daten von Ihnen. Dies kann z.B. sein, wenn Sie unabhängig von der Webseite persönlich bei einer unserer Verkaufsstellen bzw. Tourismusbüros, per E-Mail oder Telefonat mit uns Kontakt aufnehmen und wir für die Erledigung Ihrer Anfrage Daten von Ihnen aufnehmen müssen (z.B. Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer), um Sie zu kon-taktieren.

Personenbezogene Daten von Ihnen nehmen wir auch auf, wenn Sie sich bei uns vor Ort z.B. für eine Veranstaltung anmelden oder eine Unterkunft buchen. Wir beschaffen dabei grundsätzlich dieselben Daten wie wir für die Buchungen auf der Webseite verlangen.

Unsere rechtliche Grundlage für diese Datenbearbeitungen ist die Erfüllung Ihrer Kontaktanfragen und damit ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bzw. die Erfüllung eines Vertrages im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Bei allfälligen Drittleistungen sind wir nur Vermittler und führen die Buchungen im Auftrag der Leistungserbringer durch. Wir leiten die Daten für die Buchungsabwicklung an die betreffenden Leistungserbringer weiter. Diese Leistungserbringer sind für die weitere Bearbeitung der Daten datenschutzrechtlich verantwortlich. Soweit nicht anders informiert, werden die Leistungserbringer die Daten für die Abwicklung der Buchung bearbeiten. Sie können dabei auch Dritte beiziehen, welche die Daten in deren Auftrag bearbeiten. Hoteliers, Ferienwohnungs- und Ferienhausvermieter, Campingplatzbetreiber sind darüber hinaus gesetzlich verpflichtet, Sie und Ihre Mitreisenden behördlich anzumelden.

Bei Drittleistungen sind wir nicht für die Datenbearbeitung der Leistungserbringer verantwortlich. Allerdings werden wir die Buchungsdaten und alle anderen Daten, welche wir von Ihnen im Zusammenhang mit Leistungen erheben, in unserer zentralen Datenbank speichern und dort, Ihre Zustimmung vorausgesetzt, für Marketingzwecke auswerten (siehe weiter unten).

Besonders schützenswerte personenbezogene Daten: Je nach gebuchten Leistungen kann es sein, dass besonders schützenswerte personenbezogene Daten erhoben werden müssen oder Sie von sich aus solche Angaben machen. So kann aufgrund eines Verpflegungswunsches u.U. auf die Religionszugehörigkeit geschlossen werden. Diese Daten werden an Leistungserbringer für die korrekte Vertragserfüllung weitergeleitet. Indem Sie uns solche Angaben machen, ermächtigen Sie uns ausdrücklich, dass wir diese Informationen gemäss vorliegender Bestimmung verwenden und an die Leistungserbringer weiterleiten dürfen.

 

B. Teilnahme an Umfragen

Sie haben die Möglichkeit, an unseren Umfragen teilzunehmen. Diese führen wir zwecks Verbesserung unserer Dienstleistungen durch. Die Teilnahme ist in anonymisierter Form möglich. Wollen Sie die Umfrage nicht anonymisiert ausfüllen, so sind in der Regel die folgenden Angaben zu machen:

- Vor- und Nachname
- Postadresse
- E-Mail-Adresse
- Geburtsdatum
- Aufenthaltsdauer (von-bis)

Bitte beachten Sie, dass wir hierfür gegebenenfalls mit der technischen Unterstützung und mithilfe einer Applikation des Unternehmens Google zusammenarbeiten. Mehr Informationen zum Unternehmen finden Sie hier (Link).

Die rechtliche Grundlage für diese Datenbearbeitungen liegt einerseits in Ihrer erteilten Einwilligung und berechtigten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO.

 

3. Allgemeine Bestimmungen

A. Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten in einer zentralen Datenbank von TOI

Die in den vorangehenden Abschnitten erwähnten personenbezogenen Daten können von TOI zentralisiert gespeichert und bearbeitet als auch ausgewertet werden. Bei diesen Auswertungen können Nutzerprofile über Sie entstehen. Mit der Nutzung der vorangehend erwähnten Webseite-Funktionalitäten stimmen Sie zu, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in unserer zentralen Datenbank speichern und dort für Werbezwecke auswerten dürfen. Sie sind damit einverstanden, dass dabei Nutzerprofile über Sie entstehen können. Sie erteilen uns Ihre Einwilligung zur Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke und der Bildung von Nutzerprofilen. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dar. Sie können der Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke und der Bildung von Nutzerprofilen jederzeit widersprechen (siehe weiter unten «Kontakt»).

 

B. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb der Webseite), namentlich der Verarbeitung Ihrer Buchungen, der Abwicklung Veranstaltungsanmeldungen, der Abwicklung Ihrer Ticketkäufe sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist.

Verschiedene Drittdienstleister werden in dieser Datenschutzerklärung explizit erwähnt (z.B. in den Abschnitten «Newsletter», «Bei der Buchung von Bergbahntickets» und «Social Plugins»). Ein weiterer Dienstleister, an den personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff auf personenbezogene Daten von Ihnen hat oder haben kann, ist unser Webhoster, neusta destination solutions GmbH, Leopoldsstr. 16, 80802 München, Deutschland (www.neusta-ds.de). Die Webseite wird auf Servern in Deutschalnd bei neusta infastructure Services GmbH, Konsul-Smidt-Strasse 24, 28217 Bremen, Deutschland, www.neusta-is.de  gehostet.

Schliesslich leiten wir Ihre Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Webseite an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer weiter.

Wenn Sie sich für eine Kreditkartenzahlung entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir Sie, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen.

 

C. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre Daten an dritte Unternehmen im Ausland weiterzuleiten, sofern dies im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Anfragen, der Erbringung von Dienstleistungen und Marketingkampagnen erforderlich ist. Diese dritten Unternehmen sind dazu verpflichtet, die Privatsphäre der Nutzer in gleichem Umfang zu pflegen wie der Anbieter selbst. Wird das Datenschutzniveau in einem Land im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung unangemessen erachtet, stellen wir mithilfe eines Vertrags sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten jederzeit nach der EU-Datenschutzgrundverordnung geschützt werden.

Verschiedene Drittdienstleister und deren Sitzadressen werden im vorangehenden Abschnitt («Weitergabe der Daten an Dritte») bereits erwähnt. Einzelne der in dieser Datenschutzerklärung genannten Drittdienstleister haben ihren Sitz in den USA (siehe oben).

Weitere Ausführungen zu Datenübertragungen in die USA finden sich unter «Google Analytics».

 

D. Recht auf Auskunft, Löschung und Korrektur

Sie können jederzeit unentgeltlich um Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten bitten. Auskunftsersuchen müssen schriftlich mit Identitätsnachweis eingereicht werden. Ebenso steht es Ihnen zu, jederzeit die Löschung oder Berichtigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns heraus zu verlangen (Recht auf Daten Portabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Sie können dies tun, indem Sie per E-Mail einen entsprechenden Antrag an datenschutz@interlakentourism.ch stellen. Weitere Kontaktmöglichkeiten finden Sie unter Kontakt. Wir weisen Sie darauf hin, dass wir uns die Forderung eines Nachweises der Identität vorbehalten und dass im Falle der Löschung Ihrer Daten eine Inanspruchnahme unserer Dienste nicht oder nicht mehr in vollem Umfang möglich ist.

Einwilligungen in bestimmte Datenverarbeitungen können sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass laut Gesetz bestimmte Daten über einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt werden müssen. Solche Daten müssen daher bis zum Ablauf dieser Fristen bei uns gespeichert bleiben. Wir sperren diese Daten in unserem System und verwenden sie lediglich zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen (ausführlich dazu siehe unten «Aufbewahrung von Daten»).

 

E. Datensicherheit

Wir bedienen uns angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, die uns angebracht erscheinen, um Ihre von uns gespeicherten Daten vor Manipulation, dem teilweisen oder vollständigen Verlust und dem unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnamen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Wenn Sie sich bei uns als Kunde registrieren, ist der Zugang zu Ihrem Kundenkonto jeweils nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Sie sollten Ihre Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere, wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Überdies wird diesen der Zugriff auf die persönlichen Daten nur soweit notwendig gewährt.

 

F. Aufbewahrung von Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist,

  • um die genannten Dienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden;
  • um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben.

Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren.

Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

 

G. Copyright und Markenrechte

Der gesamte Inhalt der Webseiten der TOI ist urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte gehören der TOI oder Dritten. Die Elemente auf den Webseiten sind nur für Browsingzwecke frei zugänglich. Die Vervielfältigung des Materials oder Teilen davon in beliebiger schriftlicher oder elektronischer Form ist nur mit ausdrücklicher Erwähnung der Quelle (Interlaken Tourismus) gestattet. Das Reproduzieren, Übermitteln, Modifizieren, Verknüpfen oder Benutzen der Webseiten der TOI für öffentliche oder kommerzielle Zwecke ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung der TOI untersagt.

Die verschiedenen Namen und Logos auf den Webseiten der TOI sind in der Regel eingetragene, geschützte Marken. Kein Bestandteil der Webseiten ist so konzipiert, dass dadurch eine Lizenz oder ein Recht zur Nutzung eines Bildes, einer eingetragenen Marke oder eines Logos eingeräumt wird. Durch ein Herunterladen oder Kopieren der Webseiten der TOI oder Teilen davon werden keinerlei Rechte hinsichtlich Software oder Elementen auf den Webseiten der TOI übertragen. Die TOI behält sich sämtliche Rechte hinsichtlich aller Elemente auf deren Webseiten, mit Ausnahme der Dritten gehörenden Rechte, vor.

 

H. Keine Gewährleistung

Obwohl die TOI alle Sorgfalt verwendet hat, um die Zuverlässigkeit der auf ihren Webseiten enthaltenen Informationen im Zeitpunkt ihrer Publikation zu gewährleisten, können weder die TOI noch ihre Vertragspartner eine explizite bzw. implizite Zusicherung oder Gewährleistung (auch gegenüber Dritten) hinsichtlich Genauigkeit, Zuverlässigkeit oder Vollständigkeit der Informationen auf diesen Webseiten abgeben. Meinungen und sonstige Informationen auf diesen Webseiten können jederzeit ohne Ankündigung geändert werden.

Die TOI übernimmt keine Verantwortung und gibt keine Garantie dafür ab, dass die Funktionen auf ihren Webseiten nicht unterbrochen werden, oder dass ihre Webseiten oder der jeweilige Server frei von Viren oder anderen schädlichen Bestandteilen sind.

 

I. Haftungsbeschränkung

Sofern ein Vertragsverhältnis zwischen der TOI und dem Benutzer der Webseiten der TOI oder eines anderen Dienstes der TOI vorliegt, haftet die TOI nur für grobfahrlässig oder vorsätzlich verursachte Schäden. Für einen durch eine Hilfsperson verursachten Schaden schliesst die TOI jede Haftung aus. Die TOI haftet nicht für entgangenen Gewinn, Datenverluste oder sonstige direkte oder indirekte Schäden sowie Folgeschäden, die sich aus dem Zugriff auf Elemente der Webseiten der TOI oder deren Benutzung bzw. die Unmöglichkeit, auf diese zuzugreifen oder diese zu benutzen oder aus Verknüpfung mit anderen Webseiten oder aus technischen Störungen ergeben.

 

J. Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, eine Auskunft wünschen oder die Löschung Ihrer Daten erwirken möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, indem Sie eine E-Mail an datenschutz@interlakentourism.ch senden. Die Tourismus Organisation Interlaken (TOI) ist ein Verein Sinne von Art. 60 ff. ZGB und an folgender Adresse im Handelsregister des Kantons Bern (CHE-107.638.227, vertreten durch Daniel Sulzer CEO) registriert:

Tourismus Organisation Interlaken (TOI), Marktgasse 1, CH-3800 Interlaken, Schweiz

 

K. Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Ihnen steht das Recht zu, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

 

Interlaken, 22. Juni 2019