Das Leben voll auskosten

Essen, Trinken und Geniessen in der Ferienregion Interlaken

Mit einem Glas Wein in der Hand und einem Stück Käse im Mund auf den See und die Berge blicken – das ist Genuss pur. Die Ferienregion Interlaken hat viel zu bieten, von Wildspezialitäten über Schweizer Schokolade bis hin zu wildwachsenden Alpenkräutern. Ob in einem Bergrestaurant, einer Alphütte, in einer Höhle oder einem Gasthaus mit Seeblick – welches ist dein kulinarischer Lieblingsort?

  • Alpine Weinkultur am Thunersee

  • Käse in allen Variationen: würziger Alpkäse, Geisskäse, Fondue oder Raclette

  • Traditionelle, herbstliche Wildspezialitäten

  • Alpenkräuter welche den Genuss verfeinern

  • Schokoladengenuss selber herstellen

Herbstspezialitäten im Berner Oberland

Herbstzeit ist Erntezeit. Die Früchte des Sommers werden geerntet und die Jagdsaison ist eröffnet, daher sind die Menüs in dieser Jahreszeit besonders reichhaltig. Ein typisches Herbstmenü in der Schweiz beinhaltet Wild wahlweise an einer Pilzsauce, Spätzli, Rotkraut und Marronis. Diese Spezialitäten findest du in vielen Gasthäusern und Restaurants in der ganzen Ferienregion Interlaken.

Genusswandern: Kulinarik-Trail Stockhorn

Aussicht auf die Oberstockenalp

Nach einer anstrengenden Wanderung oder einer gemütlichen Bahnfahrt im Bergrestaurant ein Apéro-Plättli mit lokalen Käse- und Wurstspezialitäten essen – eine wahre Gaumenfreude. Ein Ort, wo sich Wandern und Geniessen optimal vereinen lässt, ist das Gebiet rund um das Stockhorn. Begib dich auf den Kulinarik-Trail am Stockhorn und geniesse in drei verschiedenen Bergrestaurant ein Drei-Gang-Menü. Zwischen den Gängen läufst du in zwei Etappen à je ungefähr 40 Minuten vom Stockhorn bis zur Mittelstation Chrindi hinunter. Bei diesem kulinarischen Erlebnis sind der Verdauungsspaziergang sowie die Aussicht auf das wunderschöne Panorama inklusive.

Wein und Sein am Thunersee

Rund um den Thunersee wachsen Weintrauben auf rund 600 m ü. M. Spaziere durch die Weinreben in Oberhofen, Hilterfingen, Merligen-Stampbach, Thun, Steffisburg, Gunten, Wilderswil oder Spiez. Setze dich auf eine Sitzbank, öffne eine Flasche lokalen Wein und blicke inmitten des Rebberges auf den See und die umliegenden Berge. Entdecke die alpine Weinkultur auf dem Reblehrpfad im Spiezer Rebberg. Weiter gibt es in Spiez anlässlich der Traubenernte ein Weinfest, der sogenannte «Läset-Sunntig». Neben einem bunten Festumzug durchs Dorf kannst du beim Weinkeller feinsten Spiezer Wein degustieren.

«Chästeilet» und Alpabzüge

Älpler losen Käse aus vor dem Speicher auf einer Alpweide im Justistal

Im Herbst kehren die Älpler von den Alpen ins Tal zurück. Festliche Alpabzüge und der «Chästeilet» sind besonders freudige Ereignisse. Die fast 300-jährige Tradition der «Chästeilet» im Justistal findet jedes Jahr im September statt. Das Ergebnis des Alpsommers – der Alpkäse – wird im Justistal seit 1739 nach einem seit Jahrhunderten festgeschriebenen Ritual unter den Bauern der Gemeinde Sigriswil aufgeteilt. Hier und an anderen Alpabzügen kannst du lokalen Käse des Alpsommers kosten. Besonders schön ist der Älpler-Märit (Älpler-Markt) im Suldtal, welcher jeweils anlässlich des Alpabzuges stattfindet.

Vielfältige Käse-Erlebnisse

Käse wird am Älpler Markt im Suldtal verkauft

Ob während dem Alpabzug oder am Käsefest in Thun – in der Ferienregion Interlaken kannst du lokalen Alpkäse, Mutschli, Ziger, Ziegenkäse und vieles mehr nach Herzenslust probieren. Ein mystisches, spezielles Käse-Erlebnis ist das Höhlenraclette in den St. Beatus-Höhlen oder in den Höhlen am Stockhorn. Möchtest du lieber ein Outdoor-Fondue geniessen? Mach dich auf den Weg mit dem Fondue-Rucksack aus Sigriswil oder dem Fondue-Rucksack aus Interlaken.

Alpenkräuter des Naturparks Diemtigtal

Interessierte Teilnehmer erfahren während der Kräuterwanderung im Diemtigtal viel Spannendes über Kräuter und Natur.

Ob Frühling, Sommer oder Herbst – in jeder Jahreszeit wachsen andere Alpenkräuter. Aus der Frucht der Wildrose – der Hagebutte – wird im Herbst  Tee oder Konfitüre hergestellt. Lerne auf einer Wildrosen- oder Wildkräuter-Exkursion mehr über die Alpenkräuter des Naturparks Diemtigtal. Nach der Wildkräuter-Exkursion stellst du anschliessend selber Produkte aus Kräutern her.

Kreiere deine eigene Schokolade

Ist das Wetter mal nicht wie geplant sonnig, dann wärme dich in Interlaken auf, indem du Schokolade selber herstellst. Warum ist die Schweizer Schokolade so berühmt? Im «Funky Chocolate Club» lernst du alles über Schokolade. Stelle deine eigene Lieblingsschokolade her – ein persönliches Geschenk für deine Liebsten zu Hause.

Kulinarische Entdeckungsreise

Geschichten aus der Ferienregion Interlaken

Alpenkräuter, Wurzeln und Käsegenuss. Entdecke, was die Ferienregion Interlaken kulinarisch zu bieten hat. Begleite Karin, Marisa und Stefan mit ihren 149 Ziegen einen Tag lang auf der idyllischen Alpiglen. Mit Daniel Zenger streifst du bei Sigriswil durch Felder und Wälder um Kräuter, Blumen und Wurzeln zu sammeln. Rezeptideen inklusive!
 

Schon gewusst?

  • Weinbau am Thunersee auf rund 600 m ü. M.

  • Weinbau am Thunersee seit dem 16. Jahrhundert

  • «Chästeilet» im Justistal seit 1739